Как сократить перекуры на работе

Во всем мире, к перекурам во время рабочего дня относятся негативно, а многие решили эту проблему радикально – они просто не нанимают на работу людей с этой вредной привычкой. И это никак не связано с вредом здоровью от курения, ведь сейчас есть масса альтернатив классической сигарете, которые также убивают рабочее время.

Если посчитать сколько в сумме курящий сотрудник тратит времени на перекуры в год, то выходит впечатляющая цифра – 500 часов, рабочих часов в год! Считается, что сотрудники, которые часто выходят на перекур, просто крадут  средства компании своим бездействием и судя по полученной цифре, немалые! Так или иначе, для того чтобы сократить число перекуров во время рабочего дня, нужно понять причины, которые заставляют сотрудника это делать чаще обычного.

Причины частых перекуров на работе

Курение может быть не только вредной привычкой, но и:

  • Отсиживанием своей ставки (ЗП). Время идет, а деньги капают, зачем напрягаться?
  • Частые стрессы на рабочем месте. Конфликты с клиентами, сложные и ответственные решения могут вызывать чувство тревоги и угнетения. Чтобы расслабится и отвлечься, сотрудник старается почаще выходить на перекур. Влияет ли это на эффективность его работы? Не всегда, нужно рассматривать каждый случай отдельно.
  • Личные переживания сотрудника. Семейные или личные проблемы сильно отвлекают от работы.
  • Неформальные собрания на которых сотрудники решают насущные проблемы. Когда на предприятии руководство не может решить текущие проблемы, то их начинают решать сотрудники самостоятельно. Курилка – это идеальное место для неофициального мини-собрания или планерки.
  • Проблемы в коллективе. Сотрудник не уживается с остальными и как следствие старается меньше времени находиться в их компании. Как уживаться с неадекватными коллегами, читайте здесь.
  • Зависимость от наркотических и психотропных средств. Когда такой человек не может получить очередную дозу допинга (чтобы не разоблачили на работе), он пытается заменить ее частым кофепитием или перекурами.

Если причина решается простым общением руководителя, психолога, менеджера по персоналу с сотрудниками, то ниже приведенные методы вам не пригодятся, но если разговоры и предупреждения уже не помогают, тогда без кнута вам не обойтись. О том как управлять эмоциональным состоянием сотрудников, читайте здесь.

Итак, давайте ударим по частым перекурам и разгильдяйству!

Методы борьбы с частыми перекурами

Курим по одному. Всем известно, что на перекур по одному не ходят. «А пойдем покурим, хватит работать!» — именно так создаются благоприятные условия для неспешного перекура. Там можно обсудить последние новости, посплетничать, слово за слово и глядишь, а уже прошло полчаса. Огласите приказ по предприятию, что курение разрешается только в специальном месте и только по одному. Если в курилке двое или трое, то наказание распространяется на всех. Так можно легко сократить потери рабочего времени и вычислить нарушителей.

Дежурный бейдж. Метод заключается в том, что всего лишь один сотрудник может отлучиться с отдела на перекур и пока он не вернется, остальные не могут уходить с рабочих мест. Бейджев должно быть один или два, в зависимости от штата сотрудников. Он должен храниться в специально  отведенном для него месте, пришел повесил на крючок, другие сотрудники видят, что дежурный бейдж свободен и понимают, что можно отлучиться на отведенное для перерыва время. Соответственно руководителю или проверяющему будет легче выяснить, кто и сколько человек вышли на перерыв и не будет хождений на перекур толпой.

Последние пять минут часа. Суть метода в том, что можно выходить на перекур, только в последние пять или десять минут часа или двух. Если руководитель захочет проверить дисциплину, ему достаточно выйти в курилку или посмотреть по камере наблюдения  и убедится, соблюдают ли регламент работники или нет. Так можно четко контролировать количество перекуров в течении рабочего дня.

Неудобное место для курения. Если у вас возникли противоречия с первыми двумя методами, попробуйте сделать так, чтобы курильщикам было неудобно ходить на перекур. Сделайте местом для курения сильно отдаленную территорию, чтобы лишний раз не хотелось идти далеко на перекур. Или организуйте место курильщика так, чтобы ему было неудобно там находится: уберите лавки, навесы от солнца, снега и дождя, атмосферу уединения, пусть камеры наблюдения или окна с кабинета директора выходят на место для курения. Так желание выйти покурить, будет возникать реже, так как лишний раз не будет хотеться промокнуть под дождем, получить выговор или провоняться табачным дымом в комнате без вентиляции.

Электронные чипы. Данный метод предусматривает ношение сотрудником определенного чипа-таймера, который автоматически подсчитывает, сколько времени сотрудник находился в рабочей зоне, а сколько за ее территорией. В конце месяца на компьютере можно посмотреть у кого превышена квота времени на перерывы и применить взыскания. Актуально на больших предприятиях, где просто не хватает ресурсов уследить за всеми. Система достаточно продуманная и не позволит сжульничать: носить чипы за других или не носить с собой и т.д.

Спортивный дух. Если вы не сторонник радикальных мер, то попробуйте организовать спортивную секцию для своих сотрудников. Это может быть: волейбол, футбол, теннис, фитнес плавание или атлетика.  Вовлекая за собой сотрудников в спорт, вы убиваете сразу двух зайцев: сплочаете коллектив и боретесь с вредными привычками.

Такой метод широко распространен во многих крупных компаниях, которые могут позволить себе нанять тренера и оплатить пару часов тренировки или игры. Важно даже не это, а то как мотивировать сотрудников посещать подобные мероприятия, а особенно курильщиков? И это не проблема, ведь соревновательный дух между отделами или филиалами плюс грамоты и ценные призы на финальных играх, возможность засветиться, сделают свое дело.

Премия за здоровый образ жизни. Повышающий коэффициент к заработной плате может сильно повлиять на решение курить или не курить на работе. Многие компании уже внедрили данный метод. В конце месяца или года, сотрудник, который не курит и ведет спортивный образ жизни получает прибавку к заработной плате. Это будет мотивировать остальных и влиять на атмосферу в коллективе в целом.

Последствия жестких методов контроля за дисциплиной

Жесткие методы контроля за дисциплиной, которые ограничивают свободу сотрудников, точно не повышают их лояльность к компании – это надо учитывать при их внедрении. Курильщик, которому запрещают курить вдосталь, будет только и думать о том, как и где ему получить дозу никотина.  Такие люди находятся в постоянном напряжении и раздражении, что негативно отражается на атмосфере в коллективе и на качестве обслуживании клиентов.

Если вы уверены, что частые перекуры напрямую влияют на эффективность работы сотрудника, то безусловно самое время принять меры, но  если это не так, вы можете только навредить себе. Если есть запрет, то автоматически появиться желание его обойти. В борьбе с нарушителями дисциплины на работе, вы можете потратить намного больше ресурсов, чем вам сэкономит система контроля, поэтому должен быть баланс. Помните, что договоренность с сотрудниками закрепленная уважением и обещанием, куда эффективней электронных чипов и прочего. Взвесьте все «За» и «Против» и только тогда берите в руки кнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *