Комфорт, безопасность, обыденность, рутина, ровная и спокойная жизнь без стрессов и испытаний — звучит заманчиво, не правда ли? Но так ли безопасно подобное существование для вашей личности? В данной статье мы рассмотрим понятие — зона комфорта с разных сторон, разберемся почему же все в один голос советуют выйти из этого состояния, как можно быстрее.
Зона комфорта – это психо-физическое состояние человека, в котором он испытывает минимум эмоционального дискомфорта. Речь не идет об удобной обуви или теплой шапке, речь идет о внутреннем состоянии человека. О данном понятии в психологии написано так много, что уже сложно разобраться чье определение верное. Одни говорят, что выходить из зоны комфорта необходимо, а одни наоборот утверждают, что нужно беречь и укреплять свою метафизическую территорию. Что делать нам, мы сейчас будем разбираться.
Что представляет собой зона комфорта?
Многие считают, что зоной комфорта является — привычная повседневная жизнь — рутина, в которой не нужно совершать подвиги, перенапрягаться, заставлять себя и пр. По мнению психологов — это негативное состояние личности, которое не дает вам развиваться, сменить работу, заняться спортом, бросить курить, познакомиться с девушкой, продвинутся по карьерной лестнице и т.д. Согласитесь, есть что-то общее с силой воли или ее отсутствием?
Почему нужно выйти из comfort zone?
Соответственно, покидая зону комфорта, вы будете вынуждены привыкать к новым условиям, выкручиваться, думать, действовать, творить, одним словом – начнете личностно расти над собой, начнете развиваться. Однако, приведет ли выход из зоны комфорта в новое пространство к гарантированному росту личности или развитию?
Одни твердят что непременно, а другие не столь уверены в этом факте. Например, человек, потерявший все, может всю оставшуюся жизнь бедствовать — спиваясь и деградируя, а может встать заново на ноги и добиться намного больше, чем потерял. Или человек, который потерял работу, он тоже может повторить подобный сценарий. И того и другого, жизнь заставила выйти из зоны комфорта насильно, спустила по пирамиде Маслоу в самый низ. Почему тогда разный сценарий, ведь им одинаково неприятно и страшно, они оба вынуждены принять новые правила игры и имеют желание выбраться из передряг? Давайте разберемся.
В реальности и те и другие – правы. Например, сотрудник не желает посещать тренинги, не желает ездить на обучение — у него нет мотивации это делать. Он считает, что это мероприятие не только неприятно для него, но еще и бесполезно. Если вы заставите его все же посетить тренинг, он скрипя зубами, сделает это, но все о чем он будет думать – это поскорее вернуться в свою привычную зону комфорта, так и не почерпнув нового. А вот если сотрудник жаждет знаний, хочет набраться опыта и развить свои навыки, то несмотря на переживания и неудобства, выход из зоны комфорта принесет ему только пользу. Как мотивировать сотрудника на обучение?
Правда и ложь
Пытаясь навязать теорию зоны комфорта как негативное состояние личности, мы пытаемся сделать невозможное – переступить через врожденные инстинкты, которые заложены в нас тысячелетиями.
Преднамеренные попытки осознанно вытолкнуть себя из comfort zone, будут задушены инстинктом самосохранения, так как необдуманные, смелые и непривычные для нас поступки будут вызывать страх, а тот в свою очередь активировать инстинкт. Именно поэтому, мы не можем заставить себя действовать, не можем встать пораньше для пробежки, поехать в командировку на обучение, получить второе образование, бросить вредные привычки и т.д.
Чем полезен дискомфорт?
Пробуя новое вы включаете в вашу зону комфорта те вещи, которые раньше вызывали у вас стресс, волнение и панику. Стоит вписать, в свой распорядок дня бег по утрам или обливание холодной водой и через пару недель эти вещи станут обыденностью, которая находится внутри вашего комфорта. Думаю пословица: «Что нас не убивает — делает нас сильнее!» или «Под лежачий камень — вода не течет, а под задн…цу бакс не пролезет!», как никогда к стати.
Когда мы говорим о ком-то: «Сразу видно, человек жизнь повидал!» или «Битый волк, сразу видно!», мы имеем ввиду, что человеку очень часто приходилось выходить из комфортной зоны. Трудности сделали его выносливее, стрессоустойчивым и уверенным в себе. Хотел ли он этого? Не факт! Сколько людей не выдержали подобных испытаний? Много!
А может проблема осознания понятия — зона комфорта связана с признанием ее статичной формой? Кто сказал, что мы не меняем ее охват ежедневно? Зона комфорта тоже может расширяться и заполнять собой ту территорию, которая еще неделю назад нам казалась зоной дискомфорта. Она расширяется, а мы просто не осознаем этого. Многие не берут во внимание, что человек – существо разумное, у нас есть интеллект, который неуклонно развивается, даже не выходя из дома. Это еще раз доказывает, что зона комфорта динамична.
Развиваться можно по-разному
Может ли человек развиваться сидя в квартире? Сторонники классического определения зоны комфорта, убеждают, что нет. Для того, чтобы развиваться, вы должны создавать себе трудности, вы должны не бояться шагнуть в неизвестность – утверждают они. Только так прогрессу быть!
История доказывает обратное. Великие открытия в мире физики, химии и математики, совершались учеными, которые годами не выходили из дома. Их общение с окружающим миром было ограничено, практически полностью. Но также, много открытий было сделано в путешествиях и странствиях. Получается, что если мы выходим из комфортной зоны подсознательно на естественном уровне, то это вовсе не дискомфорт? Никакого перемещения вовсе не происходит? Именно так!
Имея мотивацию открыть новые земли или новые виды растений, ученые покидали дома и горя желанием открытий, готовы были терпеть и жару, холод и тяжкие болезни. Цель — найти, что-то новое или прославиться, стирала грани обоих территорий – зоны комфорта и зоны неизвестности и страха. Важно, что они этого желали сами. Так же и те, кто годами сидели в своих лабораториях — они не спали, не ели, не отдыхали. Но, это был их выбор!
Где границы зоны комфорта?
Все дело в предрасположенности каждого отдельного человека к личностному росту. Если вам будет проще, назовите это – характером. Это не просто совокупность качеств личности, но и способность ставить и масштабировать жизненные цели. Согласитесь, есть люди, которые за всю свою жизнь прочли не больше 10 книг, однако они могут быть вполне успешны в сфере спорта или шоу-бизнеса. Вы скажите, что спортивный тренер и есть тот человек, который выталкивает будущего чемпиона из зоны комфорта.
Но, задумайтесь, как сам человек (спортсмен) оказался в спорте, почему не в театре или в шахте? Потому, что находясь в своей зоне комфорта, спортсмен годами делал то, что ему по душе, делал то, что у него получалось больше всего. Вот почему с детства важно раскрыть потенциал ребенка – его способности. Когда способности человека становятся явными, он приобретает цель – получить первую золотую медаль, стать мастером спорта, выиграть на олимпиаде.
Есть спортсмены, которые так и не достигают ничего и при этом всю жизнь посвятили спорту. Это еще одно доказательство, что принудительно заставить человека развиваться – невозможно! Поэтому все попытки насильно вывести кого-то из зоны комфорта с целью развития его личности и навыков – напрасны!
Почему же многие из нас, все же выходят из зоны комфорта? Любопытство — «А что если я смогу?» или «А если у меня все же получиться, что будет тогда?». Именно желание заглянуть за запретную черту, которая была до сих пор недостижима для вас, может поманить вас за пределы своего комфортного мира. «Если я выдержу еще год тренировок, то я наверняка выиграю соревнования!» или «Если я смогу удержаться на новой должности, то меня ждет новая жизнь с новыми перспективами!» Желание прикоснуться к награде, признанию, славе — неизбежно будет тянуть вас по зоне дискомфорта и испытаний.
Ложка меда или дегтя?
Если мыслить глобальнее, то каждый из нас ходит на работу для того, чтобы обеспечивать свою жизнь — мы вынуждены это делать. Каждый день, мы заставляем себя работать, заставляем себя выживать, понимая, что иначе нельзя. Миф о финансовой независимости не дает покоя амбициозным и целеустремленным людям, они пробуют себя в разных сферах бизнеса и не бояться рисковать.
Но какова статистика успешных полетов из зоны комфорта? «Сколько человек, добились мечты, цели?» Именно эта мысль и останавливает многих от решительных действий, именно она заставляет терпеть губительную рутину дома или на работе. «А что если не получиться? А что если все пойдет не так как я задумал?» А вы задумывались, что будет, если вы ничего не будете делать и оставите все как есть? Что с вами будет через 3, 5, 10 лет, а что бы вы могли сделать за это время, кем могли бы стать?
Сегодня модно говорить, что развиваться нужно в том направлении, в котором вы чувствуете силу, только так можно добиться реального успеха. История успеха знаменитостей — подтверждает это! Здесь уже нашу теорию применять неудобно, ведь представьте, что будет, если художника насильно заставить красить автомобили, а терапевта лечить зубы? Почему нет, пусть развиваются!
Так может, имея цель в жизни, нужно находиться в зоне комфорта как можно дольше, чтобы достичь ее? Не стоит ассоциировать пребывание в комфортной зоне с тунеядством и деградацией. Такие люди уже выбрали свой удобный мир без цели в жизни, не стоит мешать им просто быть.
Применяем теорию на практике управления персоналом
Как повлиять на своих сотрудников, которые не хотят расти профессионально и личностно, находясь в привычной им зоне комфорта? Все очень просто – вы должны не подталкивать их в пропасть, а показывать возможности, которые могут открыться перед ними, если начать пытаться, начать пробовать и рисковать.
Это поможет им не просто сделать шаг вперед, а поможет еще раз понять свою цель и силу мотивации по ее достижению. «А ведь он прав, я действительно не дорабатываю, и так я никогда не куплю себе дом, машину и пр.» Осознание дороги, которая может привести к цели, помогает пробудить силу воли, которая сама подтолкнет в неизвестность к новым перспективам. Подсознательно происходит расширение существующей зоны комфорта, в которой хочется прибывать достигаю свою цель.
Выводы
Иллюзия, что тяжелый период в жизни затянулся, цель недостижима и т.д. через десять лет покажется вам лучшим эпизодом из вашей жизни. Именно тогда понимаешь, что прибывал не в трудностях, а в зоне комфорта. Сегодня, мы смотрим на себя в прошлом, как на неопытного, слабого человека. Нам так кажется потому-что мы стали опытнее и сильнее с годами — это следствие намеренных или вынужденных выходов из зоны комфорта.
Отличной мотивацией, чтобы дать себе волшебный пинок — является осознание, что жизнь не вечна, время уходит, а значит просиживать на диване за телевизором — это самое скучное и бессмысленное, что вы можете сделать. Если вас, что-то раздражает в себе, вы недовольны своим результатом — обязательно начинайте действовать! Наполните свою жизнь смыслом, придумайте себе хобби, посетите тренинги, откройте свой бизнес, попросите повышение зарплаты — сделайте действие, которое не дает вам вдохнуть жизнь полной грудью.
Многие психологи говорят, что когда цель достигается, то начинаются депрессии, расстройства психики, апатия к жизни. Из этого, делаем вывод – расширение зоны комфорта неизбежно, когда человек имеет цель и бесполезно — когда ее нет! Цель – жить бедно, но спокойно – тоже цель. Цель – заработать миллион любой ценой – тоже цель! Человек, который хочет разобраться в себе и понять для чего он предназначен, тоже имеет цель. Отсюда вывод:
Развитие личности (расширение зоны комфорта) — процесс неизбежный, при условии наличия цели и мотивации по ее достижению!
А как вы считаете, зона комфорта — это добро или зло? Напишите свое мнение в комментариях!
Действительно, многим людям очень сложно выходить из зоны своего комфорта, они просто хотят плыть по течению или лежать на диване. Проработав в системе образования около 11 лет, я много таких людей повидала, для которых старалась проводить обучающие тренинги, семинары, практикумы, а они просто ставили между нами стену и ничего нового не воспринимали извне. А всё потому, что мотивации для достижения успеха у них не было, кто готов к новому — тот и может легко выйти з зоны своего комфорта и достичь успеха, обрести новый полезный опыт!
Практически каждый тренер по развитию и мотивации призывает каждого участника как можно чаще выходить из зоны комфорта. Очень много книг написано на различные тематики по постановке и достижению целей. И каждая из них призывает человека расширять эту зону , тем самым оказывать большее влияние на свою жизнь. К сожалению, более взрослое поколение (воспитанные советскими установками) тяжело переживают перемены и отсутствие стабильности, они не привыкли брать ответственность за свою жизнь — обвиняют власть, начальников, родственников… Но, на самом деле, им просто не хочется чувствовать себя не «в своей тарелке». И печальней всего, много таких людей учат нас и наших детей в школах и институтах, программируя нас на страх неудач…
«Им просто не хочется чувствовать себя не «в своей тарелке»» — это правда, однако многие просто не верят в свой успех, в себя. Они смотрят на неудачи других, но не видят свои возможности. Или как это лучше сказать — лучше сохранить свои ценности в своей зоне комфорта, чем шагая в неизвестность к сомнительному успеху, рисковать своим комфортом, своей спокойной и ровной жизнью. А вот как раз в таком обманчивом комфорте и спокойствии и таится личностная деградация!